قسم الجيولوجيا

كلمة رئيس القسم

الحمـد لله رب العالمين والصـلاة والسـلام على الحبيب الشفيع مُعَلِّم الناس الخير سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم وبــعد،،،

بالأصالـة عن نفـسى وبالإنابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم، وباسـم أبنـائنا الطـلاب والباحـثين المنـتسـبين إليـه، وباسـم كل الخريـجين الـذين نهلوا من علومـه ومعارفـه أرحـب بـكم زائـري دليل قسـم الجيولوجيا، وأتـمنى أن تجدوا في هذه الصـفحات ما تنـشدوه من معـلومات حول القسـم وفلـسفته التعـليمية.

يهدف قسم الجيولوجيا إلى تقديم القواعد العلمية السليمة لهذا المجال وتأسيس البنية الأساسية للانطلاق نحو مستقبل أفضل، وتخـريج أجيـال ذات كفاءة متميـزة ومهارات عالية قادرة عـلى القيـام بدورها في نهضة الأمة، متمنين لهم التوفيق في حياتهم العملية وأن يكونوا عوناً لبلادنا في دفـع عـملية التطـور العـلمي والثـقـافي، ويكونوا مساهمين في خدمة وطنهم و دينهم.

ختاماً نأمل أن يقدم  هذا الدليل للزوار المعلومات المفيدة حول القسم وبرامجه ومنسوبيه وأنشطته

وللجميع خالص الشكر والتقدير،،،

رئيس قسم الجيولوجيا

...................................................................................................................................................................................................................................

نبذة عن القسم :

أنشئ قسم الجيولوجيا عام 2015مـــ كأحد أقسام كلية العلوم في جامعة صبراتة استجابة للطلب المتزايد على الجيولوجيين ونمو الاهتمام البيئي. وذلك لتلبية الحاجة الماسة من المتخصصين الباحثين و تأهيل الكوادر في مجال الجيولوجيا لخدمة المجتمع و لمواكبة التطور العلمي وتم تخريج أول دفعة عام 2019مــ وكان الهدف من تأسيسه هو إعداد وتخريج مُتخصصين في مجالات علوم الأرض المختلفة.

يقوم قسم الجيولوجيا بتدريس مقررات الجيولوجيا ويمنح خريجيه بكالوريوس العلوم في الجيولوجيا بعد اجتياز 139 وحدة دراسية لخريجي الجيولوجيا . يمنح القسم شهادة البكالوريوس في علوم الارض (الجيولوجيا) بعد ان يتم إعداد الطالب اعداداً علمياً منهجياً وعملياً تؤهله مواكبة التقدم التقني في مجال البحث العلمي وتقديم الخدمة للقطاعين العام والخاص. يتبع القسم نظام الفصول الدراسية والذي يقسم الي فصلين دراسيين يعرف اولهما بفصل الخريف والفصل الثاني الربيع ويقضي الطلبة 4 سنوات موزعة علي 8 فصول دراسية كل فصل دراسي مكون من (18) اسبوع بما في ذلك فترة التسجيل والامتحانات. ومقررات الدراسة تشمل مقررات أساسية ( مقررات عامة – ومقررات داعمة – مقررات تخصص) بمعدل (17) وحدة لكل فصل , ويجب علي الطلبة إنهاء 139 وحدة دراسية في قسم الجيولوجيا .

يمارس الطالب جانباً تطبيقياً خلال فترة دراسته في المختبرات المتقدمة الأولية حيث تتنوع خلالها مراحل الدراسة بين نظرية وعملية وحقلية ويدرس الطالب فيها كافة المعارف والأسس المتعلقة بعلوم الأرض وكذلك مشروع بحث التخرج الذي يستمر على مدى  سنة دراسية تقويمية حيث يتم مناقشة الطالب من خلال عقد حلقات نقاشية متعددة.

رؤية القسم :

بناء قسم علمي يدرس المناهج الجيولوجية الحديثة نظريا وعمليا معززا ذلك بالعمل الحقلي الميداني ويؤدي هذه المهمة كادر علمي متخصص بالتدريس و البحث العلمي .

رسالة القسم :

يسعى قسم الجيولوجيا بكلية العلوم صبراتة إلى التميز وذلك من خلال الارتقاء بدراسة علم الجيولوجيا والبحث العلمي ودعم التعاون مع المراكز البحثية, والتوازن بين متطلبات سوق العمل ومخرجات البرنامج التعليمية والبحثية للاستفادة القصوي لتكون دافعاً من دوافع عجلة التنمية والتقدم التقني على المستوى الوطني والدولي.

اهداف القسم:

• إعداد وتثقيف الطلاب في برامج مؤهلة تمكنهم  من دراسة المناهج الجامعية للحصول على درجة البكالوريوس  فى  الجيولوجيا .
  • توظيف الطلاب ورفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس فى مجال  العلوم الجيولوجية .
  • إنشاء نموذج جديد لتعلم الجيولوجيا من خلال برامج متعددة التخصصات و المسارات.
  • زيادة التفاعل والتعاون مع قطاع الصناعة والبترول والثروة المعدنية.
  • الإرتقاء بمستوى الخريج علمياً سواء بتزويده بالمعرفة النظرية أو المهارات العملية بحيث يجد فرصة طيبة للمنافسة في سوق  العمل، و يؤدى فيها أداءً جيداً.
  • الإرتقاء بمستوى الأبحاث العلمية التي ينتجها القسم والإتجاه – كلما أمكن – إلى المجالات التطبيقية التي تخدم المجتمع و البيئة في شتى المجالات.
  • توثيق العلاقات العلمية مع الجامعات و الهيئات و المراكز العلمية داخل وخارج ليبيا
  • مواكبة التطور العلمي في مجال الجيولوجيا.

نشر :