قسم الفيزياء

كلمة رئيس القسم:

الحمـد لله رب العالمين والصـلاة والسـلام على الحبيب الشفيع مُعَلِّم الناس الخير سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم

وبــعد،،،

بالنيابة عن نفسي ونيابة عن أعضاء هيئة التدريس وأداري القسم الفيزياء ارحب بجميع القراء والطلاب واتمني أن تجدوا في هذا الدليل  ما تنشدوه من معلومات حول القسم وأهدافه ورسالته ونظام التعليم فيه والخطة الدراسية الخاصة به وكذلك توصيف المقررات الخاصة بشعبه الفيزياء التطبيقية ولعلها تكون فرصة لغير المختصين في هذا المجال أن تجد الافادة والمتعة بتجولك في القسم والخروج بمعلومات عن هذا العلم ومجالاته الوظيفية سواء كان في ليبيا او خارجها والتي يمكن للفيزيائي ان يعمل فيها. وانطلاقا من النظرة العالمية والشمولية لعلم الفيزياء يعمل القسم علي رفع مستوي العملية التعليمية والبحث العلمي للطلبة القسم من خلال تقديم المقررات التي تغطي مجالا وسعا من الظواهر الفيزيائية . كما نتقبل منكم أي ملاحظات تجدها في هذا الدليل أو علي صفحة القسم أو اي إضافة تود الحصول عليها ويمكننا توفيرها لك.

وبالله التوفيق

رئيس قسم الفيزياء

نبذة عن القسم :

تأسس قسم الفيزياء في شهر سبتمبر من عام 2000 عند افتتاح كلية العلوم بصبراته بجامعة الأقسام صبراتة و صرمان لتلبية الحاجة الماسة من المتخصصين الباحثين و تأهيل الكوادر في مجال الفيزياء لخدمة المجتمع و لمواكبة التطور العلمي في علوم الفيزياء ومجالاتها البحثية و التطبيقية.

وفي  العام الجامعي 2018 م  تم استحداث شعبة جديدة لقسم الفيزياء وهي شعبة الفيزياء الطبية وذلك لمواكبة عجلة العلم والتطور والتي تأسست بقرار من مجلس الكلية وجامعة صبراتة  ليصبح القسم يضم شعبتين وهما :-

1.  شعبة الفيزياء التطبيقية
  2.           شعبة الفيزياء الطبية

يقوم قسم الفيزياء بتدريس مقررات الفيزياء ويمنح خريجيه بكالوريوس العلوم في الفيزياء بعد اجتياز 135 وحدة دراسية لخريجي الفيزياء التطبيقية و 141 وحدة دراسية لخريجي الفيزياء الطبية بنجاح في الخطة الدراسية لمرحلة البكالوريوس.

فيمنح القسم شهادة البكالوريوس في علوم الفيزياء بعد ان يتم إعداد الطالب اعداداً علمياً منهجياً تؤهله مواكبة التقدم التقني في مجال البحث العلمي وتقديم الخدمة للقطاعين العام والخاص.

يتبع القسم نظام الفصول الدراسية والذي يقسم الي فصلين دراسيين يعرف اولهما بفصل الخريف والفصل الثاني الربيع ويقضي الطلبة 4 سنوات موزعة علي 8 فصول دراسية كل فصل دراسي مكون من (18) اسبوع بما في ذلك فترة التسجيل والامتحانات. ومقررات الدراسة تشمل مقررات أساسية ( مقررات عامة – ومقررات داعمة – مقررات تخصص) بمعدل (17) وحدة لكل فصل , ويجب علي الطلبة إنهاء 135 وحدة دراسية في شعبة الفيزياء التطبيقية و141 وحدة دراسية في شعبة الفيزياء الطبية .

يمارس الطالب جانباً تطبيقياً خلال فترة دراسته في المختبرات المتقدمة الأولية وكذلك مشروع بحث التخرج الذي يستمر على مدى  سنة دراسية تقويمية حيث يتم مناقشة الطالب من خلال عقد حلقات نقاشية متعددة.

رؤية القسم :

يطمح قسم الفيزياء ليكون رائدا لتحقيق التكامل في مجالات و تخصصات الفيزياء بفروعها المختلفة للوصول إلى تحقيق  الجودة الشاملة في التعليم و البحث العلمي و الريادة في تدريس علوم الفيزياء التطبيقية والطبية مقارنة مع جامعات الدول المتقدمة في هذا المجال.

رسالة القسم :

يسعى قسم الفيزياء بكلية العلوم بصبراته لإعداد خريجين مؤهلين مزودين بالمعرفة في مجال علوم الفيزياء البحثية و التطبيقية  والطبية بما يتماشى مع التطور العلمي و التكنولوجي والطبي و متطلبات العصر و سوق العمل في البلاد و العالم اجمع و متميزين في البحث العلمي  لتقديم أفضل الخدمات للمجتمع و البيئة.

أهداف  القسم :

1.    تأهيل الطالب في القسم تأهيلا علمياً في مجال الفيزياء التطبيقية و تزويده بمستوى عال من المعرفة و المهارات .

2.    يتعرف الطالب على معظم مجالات الفيزياء النظرية و التطبيقية.

3.    يتعلم الطالب كيفية الاستفادة من دراسته للفيزياء في مجال الحياة والإفادة لغيره في نفس المجال.

4.    يكتسب الطالب الخبرة من خلال دراسته النظرية و العملية و مناقشة أساتذته و زملائه في جميع فروع الفيزياء التطبيقية .

5.    يطلع الطالب على التطور النظري و العملي في كافة مجالات الفيزياء المتوفرة لديه .

6.    إثراء معارف الطلاب النظرية و العلمية بما يتماشى مع المعايير الأكاديمية و كذلك نشر ثقافة و أخلاقيات البحث العلمي .

7.    يحاول القسم الربط بين تحصيل الطالب العلمي و إمكانية التطبيق العلمي في المؤسسات القريبة من ميدان دراسته .

8.    يتطلع القسم إلى بناء علاقات علمية مع بعض الجامعات و مراكز الأبحاث المتقدمة في مجال البحث و التطوير في جميع المجالات التي لها صلة بالفيزياء و فروعها و الاستفادة من خبراتهم.

الخطة الدراسية لدرجة بكالوريوس العلوم في الفيزياء التطبيقية (Degree Plan for the Bachelor of Science in Theoretical physics) :-

تتكون الخطة الدراسية لمرحلة البكالوريوس بكلية العلوم- قسم الفيزياء (شعبة الفيزياء التطبيقية) من 137 وحدة دراسية وتجدونها في الرابط ادناه:

دليل قسم الفيزياء- شعبة الفيزياء التطبيقية

الخطة الدراسية لدرجة بكالوريوس العلوم في الفيزياء الطبية(Degree Plan for the Bachelor of Science in Medical physics) :-

تتكون الخطة الدراسية لمرحلة البكالوريوس بكلية العلوم- قسم الفيزياء (شعبة الفيزياء الطبية) من 141 وحدة دراسية وتجدونها في الرابط ادناه:

‏‏دليل_القسم_لشعبة_الفيزياء_الطبية