قسم الكيمياء

كلمة رئيس القسم

الحمـد لله رب العالمين والصـلاة والسـلام على الحبيب الشفيع مُعَلِّم الناس الخير سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم وبــعد،،،

بالأصالـة عن نفـسى وبالإنابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم، وباسـم أبنـائنا الطـلاب والباحـثين المنـتسـبين إليـه، وباسـم كل الخريـجين الـذين نهلوا من علومـه ومعارفـه أرحـب بـكم زائـري دليل قسـم الكيمياء، وأتـمنى أن تجدوا في هذه الصـفحات ما تنـشدوه من معـلومات حول القسـم وفلـسفته التعـليمية.

هدفنا من تدشين هذا الدليل التعـريف بقسـم الكيمياء ورؤيتـه ورسالتـه وأهدافـه الإستراتيـجيـة، كما يمـكن من خلاله الإطلاع على الهيـكل التنـظيمي للقسـم والسادة أعـضاء هيئـته التدريسـية والهيئـة المعاونـة. أيضاً ينـقل الدليل صورة توضيـحية عن المعـامل الطلابيـة والبحثيـة وغيرها من البيانـات الهامة عن قسـم الكيمياء كجزء أصيل من المنـظومة المتكامـلة لكليـة العلـوم جامـعة صبراتة.

يهدف قسم الكيمياء إلى تقديم القواعد العلمية السليمة لهذا المجال وتأسيس البنية الأساسية للانطلاق نحو مستقبل أفضل، وتخـريج أجيـال ذات كفاءة متميـزة ومهارات عالية قادرة عـلى القيـام بدورها في نهضة الأمة، متمنين لهم التوفيق في حياتهم العملية وأن يكونوا عوناً لبلادنا في دفـع عـملية التطـور العـلمي والثـقـافي، ويكونوا مساهمين في خدمة وطنهم و دينهم.

ختاماً نأمل أن يقدم  هذا الدليل للزوار المعلومات المفيدة حول القسم وبرامجه ومنسوبيه وأنشطته

وللجميع خالص الشكر والتقدير،،،

رئيس قسم الكيمياء

.............................................................................................................................................................................
  • نبذة عن القسم

يتميز علم الكيمياء بالأهمية الكبيرة و الواسعة لشموليته لكثير من المجالات العامة  حيث إن علوم الكيمياء تتناول دراسة العناصر الطبيعية و المركبات التي تُكوِّن المادة الحية وغير الحية على السواء في كوكب الأرض,و  يهتم  هذا العلم بشكل أساسي بالعلاقة التي تربط هذه العناصر والمركبات على صورة تفاعلات كيميائية تنتج مركبات جديدة بخواص جديدة مختلفة كليا عن المواد المكونة لها.  من هنا تعددت مجالات و اهتمامات الكيمياء مما اكسبها   الأهمية  والانتشار الواسع.

ومع بداية التقدم في العلوم الطبيعية تطوَّر علم الكيمياء بشكل ملموس خاصةً بعد نظرية العالم دالتون (أبو الكيمياء الحديثة) الذي تلاه العالم بوهر و رذرفورد. ونتيجة لتواصل هذا التقدم، والتوسع في علم الكيمياء لزم التخصص ممّا أدى إلى تقسيم الكيمياء إلى أقسام عدة  وهي:

الكيمياء العضوية,  الكيمياء  الغير العضوية, الكيمياء الفيزيائية ,الكيمياء   التحليلية,  ,الكيمياء الحيوية , الكيمياء  النووية , الكيمياء الخضراء .

كان ومازال علم الكيمياء يلعب الدور الأساسي في تقدم العديد من العلوم الأخرى بل البشرية جمعاء.  حيث يعتبر تطور علم الكيمياء هو السبب الرئيسي في التقدم الذي يتمتع به الإنسان في العصر الحديث,  من حيث الصناعات الكيميائية مثل البلاستيك والمطاط والنايلون والنسيج والألبسة, ومواد التنظيف والعطور ومواد التجميل, والمبيدات والمخصبات, والأصباغ والألوان, والزجاج والكريستال, والأدوية والكريمات, والمشروبات والأغذية وكذلك التقدم في مجال الالكترونيات والطب والبيئة و الغذاء.

ويعتبر قسم الكيمياء احدى الاقسام العلمية بكلية العلوم  صبراتة حيث   يمنح الطالب الدارس به درجة البكالوريوس في علوم الكيمياء بعد اتمامه الوحدات الدراسية .( 135وحدة دراسية) متضمنة عدد من المواد النظرية والعملية المتعلقة بعلم الكيمياء التي تؤهل الطالب للعمل في مجالات عديدة  منها  المجالات البحثية كالمعامل الخاصة  بالتحاليل الطبية  والشركات ومراكز البحوث  ويضم قسم الكيمياء عدد من اعضاء هيئة التدريس بمختلف تخصصات علم الكيمياء البالغ عددهم حوالي  19 عضو هيئة تدريس جميعهم من العناصر الوطنية   بالإضافة الي حوالي 15معيدة وحوالي 5 فني معامل . وقد  تم افتتاح   قسم الكيمياء منذ فتح الكلية   وذلك سنة  2oooم  بعدد حوالي 25طالب وطالبة . ومنذ سنة 2oooم حتي سنة 2o2oم . تم تخريج العديد من الطلبة يشتغلوا حاليا بمراكز التحليل بالمستشفيات والمجالات البحثية الاخري  مثل مصفاة الزاوية  وشركة  مليتة للنفط  والغاز  . ويتميز هذا القسم عن غيره من الاقسام  بجدية التدريس  حيث يتم تدريس كل المقررات من الناحية النظرية والعملية بالإضافة  الي اجراء ابحاث خاصة بمشاريع التخرج ونشر هذه الابحاث في المجلات العلمية المحلية والعالمية .كما يقام بالقسم  معرضا  سنويا تعرض فيه مختلف التجارب الترفيهية والمجسمات من قبل الطلبة و   كذلك تجري دورات تدريبية خاصة بالأجهزة الموجودة بالقسم. و يمنح القسم  باب القبول للطلاب المتميزين من اوائل الطلبة لمنح فرصة لتقديم اوراقهم كمعيدين  بالقسم في اطار فتح افاق جديدة لرفع المستوى التعليمي والتشجيع على البحث العلمي لأبناء جميع  الطلبة القادمين من مختلف المدن  .

• رؤية القسم:

السعي لتحقيق الريادة والتميز في كافة مجالات الكيمياء، وذلك بتوفير بيئة متميزة للتعليم والتعلم والبحث العلمي، و إعداد الخريجين المؤهلين علمياً    وفنياً بما يخدم احتياجات سوق العمل.

• رسالة القسم:

يسعى القسم إلى تنشئة الطلبة على روح المثابرة والثقة بالنفس ومواصلة تحصيل العلوم وفق سبل علمية سليمة ترقى بالمجتمع إلى أعلى المستويات.

• أهداف القسم:
  1. إعداد خريجين مؤهلين علمياً وفنياً في كافة مجالات الكيمياء للٍمساهمة في برنامج التنمية الوطنية وخدمة المجتمع.
  2. نشر المعرفة والتوعية في جميع مجالات الكيمياء والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع من خلال الابحاث العلمية لأعضاء هيئة التدريس ومشاريع التخرج بالنسبة للطلبة.
  3. العمل على تطوير المهارات الخاصة بأعضاء هيئة التدريس من خلال تشجيعهم على المشاركة في المؤتمرات وورش العمل داخل الكلية وخارجها.
  4. عمل أبحاث بحيث تخدم المشاكل الخاصة بالبيئة والصحة العامة من حيث التغذية. والمواد الغذائية المستهلكة ومدي مطابقتها للجودة من قبل المواطن وايجاد حلول لها وتفاديها وكل الخدمات التي تصب في خدمة المجتمع.
  5. الاستفادة من كافة الإمكانات والتقنيات المتوفرة للمساهمة في تطوير وتحسين المستوي التعليمي والتقني ضمن بيئة بحثية متميزة تتبنى علي الدراسة والتجريب والمساهمة في المحافظة على الجودة الشاملة في عملية البحث العلمي.